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山形米 はえぬき  [食べ物]

半蔵門まで月2回行く用事があるのですが、
その時にランチをとる店があります。

半蔵門の駅から外に出ると
千代田区一番町の交差点。

その角地の2階にある店で、
DUO
といいます。

通りから急な狭い階段を登って、
扉を入ると直ぐの右側が、
私たちの指定席。

私たちが行く日にはテーブルの上には小さい看板が置かれています。

「予約席」

毎回4人で行っていたこの店に、今は3人で寄っているのですが、
ランチの後のおしゃべりが私たちの習慣。

その話しを厨房で聞いているご主人達が、
私たちの会話から、
どんな素性かスッカリ読み取られて、
いつの間にか知り合いになり、
毎年お正月になると、
お米の袋をお年賀にくださるのです。

ご飯がおいしい。お米は何処の、
炊き方がいいから等々米談義に花が咲き
挙げ句の果てがお年賀に可愛い米の袋を頂く事になって。
今年も頂きました。
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頂くお米は
井上農場の幸せいっぱいのお米
特別栽培米 はえぬき
山形県庄内平野の真ん中で農薬は極限まで抑え(7割減)
抗生物質の投与されていない有機肥料のみで栽培されているとのことです。
更に独自の活力剤(サトウキビの密、海藻エキスなど、5種類のエキス)
を3回散布しながら
おいしさを追求しているお米で、家族で頑張っています。
2003年より毎年全国食味コンクールで5年連続入賞
そのうち、全国3位、特別賞2回を受賞
2011年には農林水産大臣賞・山形ベストアグリ賞受賞


〒999-7683 山形県鶴岡市渡前字白山前14 
井上農場 tel.0235-64-2805
E-mail:tmat-in@soleil.ocn.ne.jp

と案内に書いてありました。

この店 DUOのランチは1000円
その他にアラカルトもありますが1000円程度。

その後に頼むコーヒーが200円
このコーヒーがおいしい。

おいしいおいしいと伝えているうち一層おいしくなってきているような気がします。
オーナーが丁寧に入れて下さるからだと思いますが
最近飲んでいるそちこちのコーヒーで
今は一番ここのが おいしいと思っています。
お米を頂いたからではありません。ねんのため。

予約投稿に失敗して、すでにおいで頂いた
sunsetさん。
般若坊さん。
斗夢さん
ごめんなさい。




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世界最大の果実 晩白柚(ばんぺいゆ) [食べ物]

先日、
吾妻山へ行った時に、
お嬢さん達が小玉スイカぐらいの大きさの,
大きいみかんの皮をむくのに四苦八苦していた。P1070841.jpg

ナイフで皮に切れ目を入れて
果肉と皮のあいだの綿のような白いのが、1-2cmぐらい厚く
ナイフで切り離さないと離れない。
後で子供達が先生と呼ぶ女性にいろいろ指示されながら
頑張っていた。
見たこともない大きなみかんだったので、
何というのか聞いて見た。
「ばんぺいゆ」
「どんな字書くの」

先生が教えてくれた。

「朝晩の晩と、平、柚子の柚」
平と言うときちょっと口ごもって、多分と、怪しい感じだったが、
帰ってきて調べてみると白と書く。
晩白柚
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「一房味見させてあげなさいよ」と先生は言ってくれたが、
そうも出来ない。まだまだ時間もかかりそうだし。

調べたら。栽培が難しいとでていた。
自分で受粉しにくいので、これ以外のみかんがないと実がならない。
受粉時期が遅いので、他のみかんの花粉がない時期なので、
農家の人はハッサクなどの花粉を冷蔵保存しておいて、
人工授粉させるのだそうだ。
日持ちするそうで、常温で、2か月ぐらいは味が変わらないとか。
一度食べてみたいな。

世界最大の果実だそうだ。
スイカがあるなと思ったら、スイカは果実ではないそうで、野菜。

味はいよかんと夏ミカンの中間。
文旦に近い。
香りがとてもいい。

そうだ。



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今年の酒 [食べ物]

今年は地元海老名の酒
「いずみ橋」
を飲みました。
生酒です。
海老名産の山田錦(お米の品種)
を使ったお酒だそうです。
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口当たりのいい、飲みやすいお酒でした。

蔵本は
海老名市下今泉
泉橋酒造株式会社
720ml1400円

ウィンもいいけど,日本酒もいいですね。

ワインはなかなかおいしいのに(安くて)出会えなくて。

味がわからないのか
口がおかしいのか、
最近は
自信ががなくなってきました。

仲間がおいしいって言うのを飲んでもちっともおいしくなくて。
赤ワインなんて特に駄目。

みんなおいしいって飲んでるけど
本当においしいのかな。

たまにおいしいと思うときがあったりして、
そんな時は値段がいい。
でもそんなのを買ってきて
家で飲んでもおいしくない。

雰囲気や気分などが多分に作用しているようで
いい人と,いい場所で、
おいしいお料理と一緒に
気分よく飲んだら
1000円のワインでも
おいしく感じるのかな?

要するにそれほどお酒が好きという事ではないようです。
強いですが。




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ホテルでの食事(2) [食べ物]

前の日に、イタリアンだったので、次の日は和食。
セッティング。
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前菜とお作りの盛り合わせ

山中湖産天然ウナギの有馬煮
インゲンと堀川牛蒡の白和え
三つ葉ときのこのおひたし
鮮魚盛り合わせ
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お吸い物

たらば蟹の羽二重仕立て
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魚料理

甲州宝船蒸し(これは昆布の船、柔らかくて出しが出ていておいしかったです)
甲州煮貝
ワカサギ
忍野豆腐
富士山麓のきのこ
ほうとう
ポン酢
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肉料理

網焼き
クレソン
三彩ソース
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お食事

おこげ雑炊
いくら
湯葉
香の物
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水菓子
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ホテルでの食事 [食べ物]

イタリアンでした。
セッティングは透明なガラスの皿。
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小さな前菜の盛り合わせ
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沼津直送鮮魚(鯛)のカルパッチョを
信州りんごのサラダ仕立てで

カルパッチョ…本来は生の牛肉の薄切りにマヨネーズソースを網の目状に掛けた料理のこと
今日では牛肉に限ず、肉類や魚介類、時には野菜なども含め、薄切りにして平皿に並べた料理
を広く「カルパッチョ」と呼んでいる。ただし、その場合は「真鯛のカルパッチョ」「きのこ
カルパッチョ」のように食材名を前につけたり、あるいは「カルパッチョ風」としてる。
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グリンピースのスープ
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ローズマリー、とくるみのブレッド オリーブオイルで
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魚のポワレ、ヴァンブランソース
写真撮るの忘れてしまった。それほどおいしかったのです。

ポワレ…ポワレとはフライパン又は厚手の鍋で切り身状の肉や魚などを比較的高温で短時間で焼く
     ことだそうです。

そして、牛フィレ肉のポワレ きのことモリーユのソース
クレソンのフラン添え
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デザート
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コーヒー
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ホテルでの食事 [食べ物]

イタリアンを頼んだ。
Stella(星)コース

テーブルセッティング
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個人の都合で量はすべて少なめになっています。

軽いスモークをかけた信州サーモンとなすのマリネ
新芽サラダ添え
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旬サツマイモのクリームスープ
グラタン仕立て

自家製生パスタ
信州きのこのペペロンチーノ
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鱸のパイ包み焼き
トマトとバジルの2色ソース
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ザクロとラズベリーのシャーベット
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信州アルプス牛ロース肉のタリアータ
トリュフソース
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長野産りんごのキャラメリゼ
アマレットのエスプーマと共に
バニラのジェラード添え
そしてコーヒー
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桃のパフェ [食べ物]

新宿高野フルーツパーラーに寄りました。

高野本店ビルの5階には、フルーツパーラーとフルーツバーがあり、沢山の人が並んでいました。
列は両方一緒だったので、長い列になっていましたが、フルーツバーの方が人気があるようで、
パーラーには10分ほどで入れました。

旬果メニューとして、今月は桃。
そこで桃パフェ(1470円)を頼みました。
おいしかったですが、量が多いです。
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隣にあった、フルーツバーも気になります。
90分2625円。
レディースバイキングフロアーだそうで、男性は女性同伴でないとだめみたいです。
でも沢山きていました。

フルーツの他に、ケーキ、サンドイッチ、スパゲティ、パン、サラダ、ドリンク、ジェラード、かれー等あり、 
バイキング形式なので、沢山食べられそうです。

次回はここにも挑戦してみましょう。
でも並ぶのが嫌だな〜と思うのですが。

この4階にコニカミノルタギャラリーがあるので、寄っていこうと思ったのですが、
エレベーターが止まらないのです。登ったり降りたり。結局いかれなくて、
実は夏休みでおやすみでした。

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