おっ切り込み [料理]
大根、人参、ネギ、こんにゃく、里芋、キノコ、ワラビ、たけのこ、椎茸、ウズラの卵、白菜、キャベツ
そして、太いうどんで味噌仕立てでした。
汗をふきふき、ボリュームもあって、おいしかったです。
茶の店 [料理]
席で丁寧にお茶を入れて下さり、ほんのり漂う香りとちょっとの渋み、甘い菓子をあじわい、のんびり一時を過ごした。
イチジクのコンポート [料理]
台風一過、まだ生暖かい風が、吹き込んでくる。
友人から沢山のイチジクが届き、そのまま食べてもおいしかったが、沢山あるので、コンポート(ワイン煮)にしてみた。参考にしたのは
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E090804/
まだ途中だがなかなかいい感じで進行中。
シフォンケーキ [料理]
9/5
関東地方に台風が接近しているということで、朝から強い雨が、断続的に降っている。今焼きつつあるシフォンケーキのいいにおいが、部屋中に漂っている。写真はオーブンの中のふくらんだシフォンケーキ。先日、型からの取り出しに失敗し、型くずれさせてしまったので、今回は慎重にやってみようと再度挑戦。冷め切らないうちに取り出そうとしたので、壊れたのではないかと思っているので、今回はよくさましてから作業しよう。形は崩れたがふわふわのケーキは最高だった。今日はうまくやろう。さてそろそろ焼き上がる頃だから。では
パイナップル・アップサイドダウン・ケーキの甘さ [料理]
7/8
NHKで「食彩浪漫」という番組がある。著名人を呼んでその人の思い入れの料理を紹介する番組だ。先日、ピアニストの中道郁代さんが紹介していた、「パイナップル・アップサイドダウン・ケーキ」を作ってみた。22.5cm角のケーキ型にパイナップルを9枚並べて、粉1カップに砂糖が合計370g。出来上がったケーキの甘さに驚いた。砂糖の計量間違いかと砂糖の残量を調べてみると、確かに使用分だけ減っている。それではメモするときに書き間違えたかと、NHKのHPを調べてみると間違えてはいない。それでは本当にこんなに甘いケーキなのかと疑問になった。こんなの食べたら、糖尿病になってしまう。それでも冷蔵庫のケーキは1つ、また1つ減っている。