SSブログ

世界最大の果実 晩白柚(ばんぺいゆ) [食べ物]

先日、
吾妻山へ行った時に、
お嬢さん達が小玉スイカぐらいの大きさの,
大きいみかんの皮をむくのに四苦八苦していた。P1070841.jpg

ナイフで皮に切れ目を入れて
果肉と皮のあいだの綿のような白いのが、1-2cmぐらい厚く
ナイフで切り離さないと離れない。
後で子供達が先生と呼ぶ女性にいろいろ指示されながら
頑張っていた。
見たこともない大きなみかんだったので、
何というのか聞いて見た。
「ばんぺいゆ」
「どんな字書くの」

先生が教えてくれた。

「朝晩の晩と、平、柚子の柚」
平と言うときちょっと口ごもって、多分と、怪しい感じだったが、
帰ってきて調べてみると白と書く。
晩白柚
P1070842.jpg

「一房味見させてあげなさいよ」と先生は言ってくれたが、
そうも出来ない。まだまだ時間もかかりそうだし。

調べたら。栽培が難しいとでていた。
自分で受粉しにくいので、これ以外のみかんがないと実がならない。
受粉時期が遅いので、他のみかんの花粉がない時期なので、
農家の人はハッサクなどの花粉を冷蔵保存しておいて、
人工授粉させるのだそうだ。
日持ちするそうで、常温で、2か月ぐらいは味が変わらないとか。
一度食べてみたいな。

世界最大の果実だそうだ。
スイカがあるなと思ったら、スイカは果実ではないそうで、野菜。

味はいよかんと夏ミカンの中間。
文旦に近い。
香りがとてもいい。

そうだ。



nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。