お花のつぼみ(中国茶) [雑感]
「工芸茶「と呼ばれる中国茶。
母の日に届いたものだが、めづらしいので紹介します。
茶葉はこんな形。種類もユリ、カーネーション、そしてこれはキンセンカ。
ポットに沸騰した湯を入れて、丸まった茶葉を一つ入れる。
2-3分すると丸まった葉がほどけてくる。
中から花が出てきてポットの中で揺らめいている。
ポットの上から見たところ。
2煎目以降は広がった茶葉の上に再度熱湯を注いで飲んで、3煎程度までおいしくいただけるそうです。
母の日に届いたものだが、めづらしいので紹介します。
茶葉はこんな形。種類もユリ、カーネーション、そしてこれはキンセンカ。
ポットに沸騰した湯を入れて、丸まった茶葉を一つ入れる。
2-3分すると丸まった葉がほどけてくる。
中から花が出てきてポットの中で揺らめいている。
ポットの上から見たところ。
2煎目以降は広がった茶葉の上に再度熱湯を注いで飲んで、3煎程度までおいしくいただけるそうです。
2009-05-15 07:00
nice!(8)
コメント(5)
初めて見ました!すごいですね。
でもこのようなポットがないと駄目ですね^_^ 。
by 斗夢 (2009-05-15 08:19)
おはようございます。
すご~い
芸術ですねぇ
すばらしい~
by はくちゃん (2009-05-15 09:29)
すごい(^○^)
徐々に開いてくさまが想像しただけで(^○^)
by 父ちゃん (2009-05-15 21:23)
優雅なお茶ですよね~
見て楽しめて、香りも楽しめて・・・
幸せな気分になります。
by みやざわ (2009-05-15 23:19)
昨日カーネーションを飲んでみました。少しフルーティな感じがして、花はきれいな赤い色にはなりませんでしたが、開いた花としてはこちらの方が派手な感じがしました。
by arashi (2009-05-16 06:52)