SSブログ

イチジクのコンポート [料理]

台風一過、まだ生暖かい風が、吹き込んでくる。

友人から沢山のイチジクが届き、そのまま食べてもおいしかったが、沢山あるので、コンポート(ワイン煮)にしてみた。参考にしたのは 
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E090804/

まだ途中だがなかなかいい感じで進行中。
今までは余りイチジクにはなじみがなかったが、調べてみると、食物繊維のペクチンを含み、腸の働きを活発にし、1日2-3個たべると便秘に効果があるそうだ。飲んだ後食べると二日酔いにも効くという。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。