SSブログ

パイナップル・アップサイドダウン・ケーキの甘さ [料理]

7/8
NHKで「食彩浪漫」という番組がある。著名人を呼んでその人の思い入れの料理を紹介する番組だ。先日、ピアニストの中道郁代さんが紹介していた、「パイナップル・アップサイドダウン・ケーキ」を作ってみた。22.5cm角のケーキ型にパイナップルを9枚並べて、粉1カップに砂糖が合計370g。出来上がったケーキの甘さに驚いた。砂糖の計量間違いかと砂糖の残量を調べてみると、確かに使用分だけ減っている。それではメモするときに書き間違えたかと、NHKのHPを調べてみると間違えてはいない。それでは本当にこんなに甘いケーキなのかと疑問になった。こんなの食べたら、糖尿病になってしまう。それでも冷蔵庫のケーキは1つ、また1つ減っている。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。