パイナップル・アップサイドダウン・ケーキの甘さ [料理]
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NHKで「食彩浪漫」という番組がある。著名人を呼んでその人の思い入れの料理を紹介する番組だ。先日、ピアニストの中道郁代さんが紹介していた、「パイナップル・アップサイドダウン・ケーキ」を作ってみた。22.5cm角のケーキ型にパイナップルを9枚並べて、粉1カップに砂糖が合計370g。出来上がったケーキの甘さに驚いた。砂糖の計量間違いかと砂糖の残量を調べてみると、確かに使用分だけ減っている。それではメモするときに書き間違えたかと、NHKのHPを調べてみると間違えてはいない。それでは本当にこんなに甘いケーキなのかと疑問になった。こんなの食べたら、糖尿病になってしまう。それでも冷蔵庫のケーキは1つ、また1つ減っている。
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